авторизация

В ноябре можно будет увидеть четыре планетарных соединения с Луной

В ноябре можно будет увидеть четыре планетарных соединения с Луной

DA Info Pro – 6 ноября. В ноябре можно будет наблюдать три астрономических явления: соединение Луны с Венерой, Сатурном и Юпитером. Конечно, это исключительно оптическое явление. Если бы Венера приблизилась к Луне в космическом пространстве, это, скорее всего, разрушило бы Солнечную систему.

Как наблюдать соединение Луны и планеты?

Вот несколько вещей, которые вам лучше узнать заранее:

  • Время восхода и захода небесных тел. Есть вероятность, что для вашего местоположения они будут подниматься над горизонтом в дневное время, поэтому увидеть их не получится.
  • Фаза Луны. Полнолуние — это, без сомнения, красиво, но свет от Луны может скрыть тусклые объекты поблизости.
  • Траектория движения объектов. Это необходимо, чтобы понять, где будет находиться тот или иной объект в определенный промежуток времени.

В зависимости от вашего часового пояса, вы можете пропустить сам момент соединения, но у вас все равно будет шанс увидеть планету рядом с Луной.

3 ноября: соединение Луна-Меркурий

3 ноября 2021 года, в 21:39 по московскому времени (18:39 GMT), Луна пройдет очень близко к Меркурию. Небесные тела будут расположены на видимом расстоянии 1°13' в созвездии Девы.

Наблюдать Меркурий рядом с Луной лучше всего 2 или 3 ноября — в день соединения лунный диск будет освещен всего на 3%, а 4 ноября уже наступит новолуние.

8 ноября: соединение Луна-Венера

8 ноября 2021 года, в 08:20 по московскому времени (05:20 GMT), произойдет соединение Луны и Венеры. На 18% освещенный лунный диск пройдет в 1°06' к северу от Венеры, сияющей со звездной величиной -4,5 — оба небесных тела можно будет наблюдать в созвездии Стрельца. Пока Венера находится невысоко над горизонтом, но с каждым днем она поднимается все выше и сияет все ярче по мере приближения к Земле. Наблюдать дуэт Луны и Венеры лучше всего около горизонта вечером 7 и 8 ноября.

10 ноября: соединение Луна-Сатурн

10 ноября 2021 года, в 17:24 по московскому времени (14:24 GMT), Луна пройдет в 4°06' к югу от Сатурна. Наблюдайте на 39% освещенный лунный диск рядом с Сатурном в созвездии Козерога. 

11 ноября: соединение Луна-Юпитер

11 ноября 2021 года, в 20:16 по московскому времени (17:16 GMT), Луна будет видна в 4°21' к югу от Юпитера. Жители Северного полушария увидят их, если посмотрят в южном направлении, а жителям Южного полушария нужно будет искать их наверху, над головой. Или найдите созвездие Козерога — Луна и Юпитер будут сиять в нем с видимой звездной величиной -12,0 и -2,4, соответственно.

Наилучшее время для наблюдения последних трех соединений будет с 8 по 12 ноября. Чтобы лучше рассмотреть планеты и Луну, можно воспользоваться биноклем, но и невооруженным глазом их можно будет увидеть.